Neue Tektonik des Landeskirchlichen Archivs

Seit dem 01.09.2020 hat das Landeskirchliche Archiv eine neue Tektonik. Die Bestände sind nun nicht mehr in drei nach Standorten getrennten Tektoniken, sondern in einer Tektonik vereint. Zurzeit wird eine neue kommentierte Beständeliste erarbeitet. Bis diese fertiggestellt ist, gilt die nachfolgende Beständeliste.

Beständeliste des Landeskirchlichen Archivs

Um den Umstieg einfacher zu gestalten, wurde eine Konkordanz zur alten Tektonik erstellt.

Konkordanz zur neuen Tektonik

Mit dieser Umstellung ändert sich auch die Zitierrichtlinie.

Bis zur Veröffentlichung einer neuen finden Sie die alten Beständeübersichten weiter unten.

Alte Beständeübersichten und benutzbare Bestände der Außenstelle Greifswald

Landeskirchliches Archiv in Kiel

Die Bestände des Landeskirchlichen Archivs Kiel sind teilweise über das Archivportal-D recherchierbar: Archivportal-D

Eine kommentierte Beständeübersicht finden Sie hier: Beständeübersicht

Außenstelle Schwerin

Die Bestände der Außenstelle Schwerin sind über das Archivportal Mecklenburg-Vorpommern recherchiertbar: Ariadne-Portal

Eine Beständeliste finden Sie hier: Beständeliste

Außenstelle Greifswald

Die Außenstelle Greifswald ist aus bautechnischen Gründen geschlossen. Im Allgemeinen ist eine Benutzung des Archivguts zurzeit nicht möglich.

Folgende Bestände befinden sich aber zurzeit in der Außenstelle Schwerin und können dort im Lesesaal benutzt werden (siehe Online-Findbücher):

15.10 Konsistorium (dieser Bestand befindet sich in der Bearbeitung und kann deshalb nur in Teilen benutzt werden)
31.1.14 Evangelische Studentengemeinde Greifswald (Pommern und Nordkirche)
31.1.15 Landespfarramt für theologische Weiterbildung (Pommern)
31.2.15 Landespfarramt für Gemeindedienst (Pommern)
Nachlass Glaeser, Hans Christel (Pastor)

Folgende Bestände befinden sich aber zurzeit im Landeskirchlichen Archiv in Kiel und können dort im Lesesaal benutzt werden
15.10.1 Personalakten der Pastorinnen und Pastoren (Pommern)
15.10.2 Personalakten der Angestellten und Beamten (Pommern)

Foto: Christian Schmidtke (info@cs-photowerk.de)