Willkommen im Landeskirchlichen Archiv der Nordkirche

Landeskirchliches Archiv der Nordkirche

Ein Archiv – drei Standorte

Drei ehemals eigenständige landeskirchliche Archive sind jetzt im Landeskirchlichen Archiv der Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland zusammengeführt. In der Leiste oben finden Sie die allgemeinen Informationen, u.a. zur Benutzung und zu unseren Veröffentlichungen. Wenn Sie auf die Bilder klicken, erhalten Sie Informationen zu den einzelnen Standorten, so zu speziellen Hinweisen zur Benutzung vor Ort.

Weiter zu den Archiven

Aktuelles - Kiel

Zum 31.5. ist Angelika Mittelsteiner, Sekretärin in Kiel, in den Ruhestand getreten. Ihre Nachfolgerin ist Dagmar Heinemann.

Aktuelles - Schwerin

Schließtage des Archivs: 6.11.2014, 13.11.2014  Ebenfalls geschlossen bleibt das Archiv in der Woche vom 17.-21.11.2014. Die Mitarbeiter bleiben in dieser Zeit allerdings per Mail und Telefon erreichbar. Beachten Sie auch, dass das Archiv am 12.11.2014 ist nur bis 15. 00 Uhr geöffnet ist!

Aktuelles - Greifswald

Das Landeskirchliche Archiv Greifswald ist vorübergehend geschlossen. Leider können wir deshalb Ihre Anfragen zur Zeit nicht bearbeiten und bitten um Geduld, bis wir eine Lösung gefunden haben.

Benutzungshinweise

Benutzung

Bis zu einer Angleichung (voraussichtlich 2018) der Rechtsvorschriften zum Archivwesen arbeiten die drei Standorte mit ihren bestehenden Rechtsvorschriften weiter.

Zu den Benutzungshinweisen

Öffentlichkeitsarbeit

Hier erfahren Sie alles rund um die Themen Publikationen, Tagungen oder Ausstellungen.

Wie wir anderen nutzen

Serviceleistungen

Wir nützen nicht nur den Benutzern, sondern auch den Registraturbildern. Das sind alle kirchlichen Stellen, die Schriftgut produzieren und in der täglichen Arbeit nutzen. Der tägliche Umgang mit den Akten braucht eine Struktur, damit Sie gezielt ablegen und alles wiederfinden können – Papierakten und digital!

weiter zur Service-Übersicht

Geltende Rechtsgrundlagen