Willkommen im Landeskirchlichen Archiv der Nordkirche

Landeskirchliches Archiv der Nordkirche

Ein Archiv – drei Standorte

Drei ehemals eigenständige landeskirchliche Archive sind jetzt im Landeskirchlichen Archiv der Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland zusammengeführt. In der Leiste oben finden Sie die allgemeinen Informationen, u.a. zur Benutzung und zu unseren Veröffentlichungen. Wenn Sie auf die Bilder klicken, erhalten Sie Informationen zu den einzelnen Standorten, so zu speziellen Hinweisen zur Benutzung vor Ort.

Weiter zu den Archiven

Aktuelles - Kiel

Zum 31.5. ist Angelika Mittelsteiner, Sekretärin in Kiel, in den Ruhestand getreten. Ihre Nachfolgerin ist Dagmar Heinemann.

Aktuelles - Schwerin

Aktuelles - Greifswald

Das Landeskirchliche Archiv Greifswald bleibt wegen Krankheit voraussichtlich bis Ende August geschlossen.

Benutzungshinweise

Benutzung

Bis zu einer Angleichung (voraussichtlich 2018) der Rechtsvorschriften zum Archivwesen arbeiten die drei Standorte mit ihren bestehenden Rechtsvorschriften weiter.

Zu den Benutzungshinweisen

Öffentlichkeitsarbeit

Hier erfahren Sie alles rund um die Themen Publikationen, Tagungen oder Ausstellungen.

Wie wir anderen nutzen

Serviceleistungen

Wir nützen nicht nur den Benutzern, sondern auch den Registraturbildern. Das sind alle kirchlichen Stellen, die Schriftgut produzieren und in der täglichen Arbeit nutzen. Der tägliche Umgang mit den Akten braucht eine Struktur, damit Sie gezielt ablegen und alles wiederfinden können – Papierakten und digital!

weiter zur Service-Übersicht

Geltende Rechtsgrundlagen