Willkommen im Landeskirchlichen Archiv der Nordkirche

Landeskirchliches Archiv - Standort Greifswald

Landeskirchliches Archiv der Nordkirche

Ein Archiv – drei Standorte

Drei ehemals eigenständige landeskirchliche Archive sind jetzt im Landeskirchlichen Archiv der Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland zusammengeführt. In der Leiste oben finden Sie die allgemeinen Informationen, u.a. zur Benutzung und zu unseren Veröffentlichungen. Wenn Sie auf die Bilder klicken, erhalten Sie Informationen zu den einzelnen Standorten, so zu speziellen Hinweisen zur Benutzung vor Ort.

Weiter zu den Archiven

Stellenausschreibung Volontariat

Ab dem 1. Mai 2017 suchen wir für den Standort Kiel eine/n studentische/n Volontär/in.

Hier finden Sie die Ausschreibung.

Aktuelles - Kiel

Neu: Schriftenreihe des Landeskirchlichen Archivs

Wir freuen uns, Ihnen die ersten beiden Bände unserer neuen Schriftenreihe vorzustellen. Diese Reihe widmet sich Themen der Kirchengeschichte und des Archivwesens auf dem Gebiet der heutigen Nordkirche und bietet Ihnen spannende Anreize zur weiteren Forschung.

weiter zum Archiv

Fortbildungen Schriftgutverwaltung

22.03.2017 Akte, Ablage, Archiv (Anmeldung über Frau Petersen, LKA, Tel.: 9797-784)

13.09.2017 Akte, Ablage, Archiv (Pastoralkolleg Ratzeburg, Frau Zentgraf, Tel.: 04541-86300)

Benutzungshinweise

Benutzung

Bis zu einer Angleichung (voraussichtlich 2018) der Rechtsvorschriften zum Archivwesen arbeiten die drei Standorte mit ihren bestehenden Rechtsvorschriften weiter.

Zu den Benutzungshinweisen

Öffentlichkeitsarbeit

Hier erfahren Sie alles rund um die Themen Publikationen, Tagungen oder Ausstellungen.

Wie wir anderen nutzen

Serviceleistungen

Wir nützen nicht nur den Benutzern, sondern auch den Registraturbildern. Das sind alle kirchlichen Stellen, die Schriftgut produzieren und in der täglichen Arbeit nutzen. Der tägliche Umgang mit den Akten braucht eine Struktur, damit Sie gezielt ablegen und alles wiederfinden können – Papierakten und digital!

weiter zur Service-Übersicht

Geltende Rechtsgrundlagen