Willkommen im Landeskirchlichen Archiv der Nordkirche

Landeskirchliches Archiv - Standort Greifswald

Landeskirchliches Archiv der Nordkirche

Ein Archiv – drei Standorte

Drei ehemals eigenständige landeskirchliche Archive sind seit Pfingsten 2012 im Landeskirchlichen Archiv der Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland zusammengeführt. In der Leiste oben finden Sie allgemeine Informationen, u.a. zur Benutzung, den Rechtsgrundlagen und unseren Veröffentlichungen. Informationen zu Beständen, Öffnungszeiten u.Ä. erhalten Sie bei den einzelnen Standorten.

Weiter zu den Archivstandorten

Neue Kirchenbuchdigitalisate im Kirchenbuchportal Archion

Seit Anfang Februar finden Sie Im Kirchenbuchportal neben Digitalisaten aus unseren heutigen Kirchenkreisen auch die Digitalisate der Kirchenbücher aus dem Bereich Hinterpommern. Die Überlieferung der Kirchenbücher aus Hinterpommern hat einen Schwerpunkt auf dem ehemaligen Kreis Naugard, es finden sich aber auch einige Kirchengemeinden aus anderen Kreisen. Bei den im Landeskirchlichen Archiv der Nordkirche vorhandenen Kirchenbüchern aus Hinterpommern handelt es sich um Einzelstücke, daher sind für die wenigsten Kirchengemeinden alle Amtshandlungen vollständig überliefert.

Die Digitalisate finden Sie hier www.archion.de. Sie können diese kostenfrei recherchieren sowie nach dem Erwerb eines Benutzerpasses betrachten.

Aktuelles - Kiel

Bitte beachten Sie, dass der Lesesall bis zum 01. Juni 2018 nur für Benutzerinnen und Benutzer mit Anmeldung geöffnet ist. Außerdem wird für die Beantwortung schriftlicher Anfragen zurzeit eine längere Bearbeitungszeit anfallen.

Aktuelles - Schwerin

Bitte beachten Sie, dass das Archiv am 6. Juni 2018 ab 15.30 Uhr geschlossen ist.

Des Weiteren laden wir im Namen der AG für Mecklenburgische Kirchengeschichte am 6. Juni 2018 ab 16 Uhr in den Festsaal des Landeskirchenamtes in der Außenstelle Schwerin zur Buchvorstellung „Auf den zweiten Blick. Frauen und Männer der Nordkirche vom Mittelalter bis zur Gegenwart.“ ein. (Um Anmeldung wird bis 31. Mai 2018 unter 0385 20223 292 gebeten.)

Benutzung

Die Benutzung von Archivgut ist für jeden unter Einhaltung der Rechtsvorschriften möglich. Wir beraten Sie gerne zu Ihrem Forschungsvorhaben!

Zu den Benutzungshinweisen

Öffentlichkeitsarbeit

Hier erfahren Sie alles zu den Veröffentlichungen wie der Archivzeitschrift "abgestaubt" oder der Schriftenreihe des Landeskirchlichen Archivs, zu den Ausstellungen und zu Führungen im Landeskirchlichen Archiv.

Zur Öffentlichkeitsarbeit

Service

Wir beraten alle landeskirchlichen Stellen der Nordkirche hinsichtlich der Archivwürdigkeit und Anbietungspflicht ihrer Akten und bieten Unterstützung bei der Verwaltung von analogem und digitalem Schriftgut.

Zum Serviceangebot

Rechtsgrundlagen

Die Rechtsangleichung der drei Standorte ist in diesem Jahr erfolgt. Nun gilt in der gesamte Nordkirche das gleiche Archivrecht.

Zu den Rechtsgrundlagen